L’ouïe est le sens clé de la communication et des interactions. Elle est donc liée à la capacité d’une personne à percevoir les sons. Cependant, pour certaines personnes, la santé de leurs oreilles peut être compromise. Vous connaissez probablement quelqu’un qui vous a demandé à un moment ou à un autre : « Entendez-vous ce bourdonnement ? Quel est ce léger bourdonnement ? » La vérité est qu’il perçoit un son constant dans ses oreilles que personne d’autre n’entend. Cela peut être très ennuyeux pour lui, voire débilitant. Mais qu’est-ce que c’est ? Que peut-on faire pour l’atténuer ? Pour répondre à ces questions, examinons de plus près l’intérieur des oreilles !
Dans l'oreille
L’oreille est composée de trois parties importantes : l’oreille externe, l’oreille moyenne et l’oreille interne. La partie visible est l’oreille externe, composée du pavillon et du conduit auditif externe. Son rôle est de capter, collecter, amplifier et transmettre les ondes sonores à l’oreille moyenne. Ces ondes sonores vont mettre en mouvement l’oreille moyenne composée du tympan et de la chaîne de 3 osselets. Elle assure la transmission des ondes sonores à la cochlée. Enfin, l’oreille interne est composée de la cochlée : un ensemble de tubes enroulés remplis d’un liquide appelé l’endolymphe. La cochlée, partie la plus cruciale de votre audition mais aussi la plus fragile et sensible, est recouverte de petites cellules ciliées dont le rôle est de convertir les vibrations sonores en impulsions électriques. Celles-ci remontent le long du nerf auditif pour atteindre le cerveau qui les analyse et nous permet de comprendre, de reconnaître et de découvrir des bruits ou des mots. De nombreux facteurs peuvent faire perdre leur fonctionnalité aux cellules ciliées. Cela peut entraîner une perception de bourdonnements dans les oreilles, de bourdonnements ou de sifflements légers.
Dans le bruit
Notre oreille est sensible à certaines fréquences qui permettent de définir notre amplitude auditive. Nous entendons des fréquences allant de 20 Hz (les plus basses) à 20 000 Hz (les plus hautes) et un niveau d'intensité compris entre 0 et 120 décibels. Les sons deviennent nocifs dès que leur intensité dépasse 80 décibels et que l'exposition est prolongée. Ces nuisances peuvent entraîner des acouphènes (bourdonnements constants) voire une surdité.
Pour aider à soulager la sonnerie
Une bonne alimentation peut avoir des effets bénéfiques, même pour les oreilles. Certains ingrédients se sont révélés efficaces pour soulager la perception des acouphènes et favoriser la circulation sanguine périphérique au niveau de l'oreille interne. Ginkgo, pin L'écorce et le magnésium font partie de ces extraits de plantes et nutriments qui se sont avérés efficaces pour aider à soutenir la circulation sanguine périphérique et à réduire la perception des acouphènes, respectivement. Tonalité de l'oreille est un supplément qui contient ces éléments et aide à diminuer les bourdonnements perçus dans l'oreille.
Par Jennifer Soueida, B.Sc.